Тема 11. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Главная цель предпринимательского бизнеса — получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует прежде всего определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект вообще способен принести желаемую прибыль. Важно при этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени. Иначе просто есть смысл свести дело к этой простейшей финансовой сделке. В сводном разделе представлены: Показатели обобщенного резюме: Исследование, анализ, оценка рынка в процессе подготовки бизнес-плана опираются, с одной стороны, на предположения, то есть носят прогностический характер, а с другой — на предварительную договоренность с потенциальным покупателем или с торговыми, сбытовыми организациями. С этой целью работа над бизнес- планом должна включать корректировку прогнозируемого объема продаж с учетом конкуренции. Ресурсное обеспечение охватывает:

Бизнес-план предприятия курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Ориентировочный объем бизнес-плана должен составлять без приложений: При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать следующие принципы и подходы: Как правило, горизонт расчета должен охватывать срок возврата заемных средств плюс 1 год. Допускается установление другого обоснованного горизонта расчета; шаг отображения информации в таблицах, представляемых в органы государственного управления, принимать равным 1 году; расчеты бизнес-плана проекта, для реализации которого не требуются средства в свободно конвертируемой валюте СКВ , производить в белорусских рублях прогнозных ценах с учетом инфляции , в остальных случаях в двух вариантах — условных единицах у.

За условную единицу принимается, как правило, 1 доллар США или другая свободно конвертируемая валюта.

Профессиональная разработка бизнес-плана позволит учесть все Большая часть проектов при этом закрывается из-за отсутствия четкого плана действий. знаний и навыков в сфере экономики, маркетинга и психологии.

Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности Производственный контроль Особое внимание нужно уделить описанию производства товара и системе контроля качества на каждом этапе. Ключевым моментом производственного плана являются доказательства необходимости выбранной технологии производства предоставления услуги. Если имеется выбор производственных процессов, то нужно упомянуть их все, перечислив серьезные недостатки, чтобы достоинства нужной компании технологии выглядели обоснованно.

Можно рассмотреть в каждом пункте плана возможность экономии бюджетных средств: Очень важно выделить самую эффективную и низкозатратную возможность завоевания экономической ниши на рынке. Подбор кадров Подбор кадров — еще один важная часть производственной системы, ведь именно от умений и реакций руководителей проекта зависит его успех.

Описание уровня квалификации и обеспеченность компании нужными специалистами должно отражать реальную картину. Если есть необходимость в дополнительном наборе персонала и управленческого ядра, важно уточнить, есть ли возможность найти их по месту нахождения производства или придется нести затраты на мотивацию их переезда из других городов.

Не стоит тратить много слов на биографию руководства. Необходимо показать, что каждый из менеджеров действительно, профессионал своего дела, предан ему и команда верит в руководителя. Для этого достаточно конкретных данных о его роли в участии в других проектах, при этом, необязательно описывать исключительно, успехи.

Раздел 4. Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги.

входят: титульный лист, содержание, описательная часть бизнес-плана, по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов: постановление.

Сбор и систематизация информации для подготовки всех разделов бизнес-плана. Оформление бизнес-плана. Ниже мы вкратце рассмотрим каждый этап. Впрочем, разработка бизнес-плана может проводиться и с другими целями. Определить перспективные рынки сбыта и место фирмы на них. Оценить затраты на производство и сбыт, сравнить их с ценами, по которым будут продаваться товары или предоставляться услуги, чтобы определить потенциальную прибыльность продукции.

Проанализировать материальное и финансовое положение фирмы. Определить, с каким риском может быть сопряжена реализация бизнес-плана. Это могут быть как внутренние, так и внешние потребители. В любом случае при разработке бизнес-плана необходимо учесть интересы всех заинтересованных сторон:

Подготовка бизнес-плана проекта

При составлении бизнес-плана необходимо учитывать, что это всегда интеграционный процесс, подразумевающий внесение изменений на основе вновь полученной информации и применение различных сценариев. В то же время внутренняя логика структуры бизнес-плана и общепризнанные принципы его разработки должны быть неизменны. Структура и содержание бизнес-плана должны отвечать макету, утвержденному постановлением Совета администрации края от Макетом бизнес-плана предусмотрено его деление на две части:

Разработаем для вас индивидуальный бизнес план за короткий срок по необходимому стандарту. разработки бизнес планов, инвестиционных проектов любой степени (стандарт министерства экономического развития, корпорации развития и пр.) Готовый бизнес план состоит из нескольких частей.

У каждого предпринимателя дожен быть свой план действий. Он не обязательно должен быть фиксирован в конкретном виде, но краткосрочные и долгосрочные планы должны быть определены. Не всегда такой план должен быть связан с быстрым развитием и завоеванием рынка. Если цель заключается в стабильности, то и это определенный план, который потребует усилий для приведения в жизнь. По более общему подходу планирование - это моделирование будущего. Планирование является процессом, который является в равной степени важным на любом этапе развития компании.

Бизнес-план - это письменный документ, появляющийся при планировании. Бизнес-план является необходимым при общении с бизнес-партерами, так как он описывает общие цели. Он необходим при общении с сотрудниками для объяснения целей владельцев и в первую очередь для руководителя предприятия, который в свою очередь должен гарантировать, выполнение этих целей.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Другие материалы Сущность бизнес-плана. В условиях усиления конкуренции, как на внутреннем российском рынке, так и на мировом рынке отечественные предприятия вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечили бы максимальную эффективность принимаемых решений с учетом российских реалий. Оптимальным вариантом достижения таких решений в современных экономических условиях хозяйствования является бизнес-план.

Ни одно предприятие не сможет работать прибыльно в условиях рыночной экономики без тщательно разработанного бизнес-плана.

реформирования российской экономики в рыночную становится крайне связано с тем, что разработка бизнес планов являет ся для нас занятием новым и при всей написания текстовой части бизнес плана. В представленной.

Разработка бизнес-плана Л. Сухова, Н. Практикум но разработке бизнес-плана и [ . Маркетинг, как управленческая деятельность , направлен на изучение и учет спроса и требований рынка для более обоснованной ориентации производства на выпуск конкурентоспособной продукции , отвечающей определенным технико -экономическим характеристикам, в объективно обусловленных объемах. Проведение этих сложных многоэтапных расчетов возможно лишь с помощью компьютерных моделей прогноза, анализа, оценки и выбора наивыгоднейших решений балансовых моделей рынка.

Гипотеза оказывает воздействие на этот процесс через прогноз, являясь важным источником информации для его составления. Во многих случаях гипотеза играет ту же роль и непосредственно при разработке планов. Например, при разработке бизнес-плана на выпуск новой продукции результаты окупаемости строятся на основании выдвинутой гипотезы о наличии рынка сбыта , спроса именно на этот товар и т.

Формирование бюджета прибыли и убытков основывается на данных, которые содержатся в ранее разработанных сметах. Существуют разные подходы как к технике разработки бизнес-плана, так и к степени детализации, глубине проработки вопросов, его структуры.

Составление бизнес планов

Заказчик — новый медицинский центр. Разумеется, главного бухгалтера заказчика возмутили такие расчеты — выручка 70 млн. Главбух не была посвящена в это решение и тем более сама не могла предложить такое решение. К сожалению для владельцев предприятия, бухгалтерия занимается лишь арифметической фиксацией ранее совершенных финансово-хозяйственных операций и не может оптимизировать будущую деятельность предприятия.

А специалисты по бизнес-планированию помогают предпринимателям и владельцам бизнеса проектировать и оптимизировать будущее на весь жизненный цикл проекта.

дят в социально-экономической сфере страны в целом, и Республики . Третья часть посвящена структуре бизнес-плана и его основным разделам.

Разработка бизнес-плана Бизнес-план предприятия Бизнес-план предприятия — это документ, представляющий собой подробное описание процессов, посредством которых предприятие планирует достигать поставленные перед собой цели. Иначе говоря, разработка бизнес-плана — это письменное описание будущего Вашего бизнеса. Все сведения, отражающиеся в бизнес-плане, должны подтверждаться соответствующими исследованиями, обоснованиями, расчетами и документами. Разработка бизнес-плана помогает решить ряд задач для предприятия.

Бизнес-план используется для поиска инвестиций привлечения финансирования , чтобы донести свое видение развития бизнеса до потенциальных инвесторов и или кредиторов, например, с целью получения инвестиционного кредита в банке. Бизнес-план также может использоваться внутри предприятия для анализа эффективности развития нового направления бизнеса или же просто, чтобы понять, как улучшить управление уже существующим бизнесом.

Разработка бизнес-планов

Бизнес-план является постоянно действующим документом, который должен обновляться в связи с изменениями, происходящими на рынке и в целом в экономике. Все это позволяет определить источник финансирования проекта. Период времени, на который разрабатывается бизнес-план, составляет лет. К основным разделам разработки бизнес-плана относится разработка организационно-экономической части текстильного предприятия, которая является наиболее трудоемкой и требует высокой квалификации инженеров-разработчиков.

На современном этапе развития текстильного производства при разработке организационно-экономической части бизнес-плана предприятия решаются следующие задачи:

разработка прогноза развития рынка Архитектурное построение процесса разработки бизнес-плана на первом этапе рассматривает: экономической ситуацией в обществе . Сегмент рынка — это часть целевого рынка с.

Ориентировочный объем описательной части бизнес-плана должен составлять: Основная информация об организации отражается в Паспорте организации. В случае разработки бизнес-плана с участием привлеченных организаций, индивидуальных предпринимателей информация о разработчиках бизнес-плана отражается в Сведениях о разработчике бизнес-плана. Соответствующие формы приведены в Приложении 1 настоящих Правил, которые оформляются отдельным приложением к бизнес-плану.

Общие требования к подготовке бизнес-плана: Бизнес-план составляется с учетом специфики текущей операционной , инвестиционной и финансовой деятельности организации; в случае реализации проекта в действующей организации финансово-экономические расчеты осуществляются в двух вариантах: Для проектов региональных, отраслевых программ импортозамещения, проектов, предусматривающих оказание мер государственной поддержки, стоимостью до 1 млн. При этом, в случае реализации проекта в действующей организации, финансово-экономические расчеты бизнес-плана осуществляются в целом по организации с учетом реализации проекта.

Исходные и выходные данные, заложенные в бизнес-плане, должны быть идентичными на всех этапах его рассмотрения в государственных органах управления. В то же время отдельные разделы бизнес-плана могут дополняться расчетами, обоснованиями по требованию участников рассмотрения проекта проведения его экспертизы, согласования или оценки. При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать следующие принципы и подходы: Как правило, горизонт расчета должен охватывать срок возврата заемных средств плюс 1 год.

За условную единицу принимается, как правило, 1 доллар США или другая свободно конвертируемая валюта. Глава 4.

Бизнес-план

Резюме проекта В данном разделе указываются в краткой форме: Информация об инициаторе и основных участниках проекта В разделе указываются информация об инициаторе и иных лицах, предполагаемых к участию в реализации проекта, роль каждого лица и порядок их взаимодействия в рамках проекта, причины заинтересованности в проекте, наличие опыта работы в отрасли и иная существенная информация об участниках проекта.

Следует кратко изложить историю развития компании - инициатора проекта, описать характер и направления деятельности; указать сведения о местоположении инициатора и участников проекта; представить ключевую финансовую информацию по инициатору проекта в динамике за последние несколько лет. Описание продукции, услуги Раздел включает описание планируемой к производству продукции и анализ ее конкурентных преимуществ и недостатков.

Бизнес план предприятия и его разработка. подтверждающие надежность деятельности предприятия, юридические и экономические гарантии. 2.

Капитал и юридическая форма компании. Финансовый план. Оценка рисков и страхование Анализ чувствительности проекта Резюме краткие выводы. Это решающая часть вашего бизнес-плана, для многих бизнес-планов это единственный раздел, который будет прочитан потенциальным инвестором, после чего бизнес-план будет отложен в сторону. Значит"резюме" оказалось неубедительным и не заинтересовало инвестора.

Краткие выводы дают читателю возможность понять базовые идеи и перспективы вашего бизнеса быстро и решить, стоит ли тратить дополнительное время на чтение вашего плана. Следовательно, цель резюме заинтересовать и даже"соблазнить" потенциального читателя.

Бизнес-план как элемент стратегического планирования

Оптимальный формат Гарантированный результат. Разработкой бизнес-плана для вашего предприятия или организации будет заниматься квалифицированный специалист, обладающий наибольшим опытом по этому профилю. Индивидуальный подход. Для каждого бизнеса существуют свои методики повышения эффективности, поэтому мы подбираем рекомендации только после анализа конкретной ситуации и не используем шаблоны при написании бизнес-плана на заказ.

Оптимальный формат. У нас вы можете заказать бизнес-план для определенной цели, и мы подберем подходящий метод оценки и нужную степень детализации данных.

Структура бизнес плана - это уникальная экономическая модель, и она должна в финансовой части и отметить, через сколько времени проект окупится. целесообразности существования проекта с экономической точки зрения. Структура разработки бизнес плана играет важную роль.

Независимо от характера деятельности организации очень важно тщательно взвесить все факторы, влияющие на выбор месторасположения, ведь очень неприятно вдруг потом узнать, что покупателям неудобно добираться до магазина или что поблизости нет, свободны: В этом разделе бизнес-плана необходимо ответить на следующие вопросы: Даже при удачном выборе местонахождения организации и успешном начале бизнеса необходимо держать в поле зрения все изменения, происходящие в данном районе: С этой целью следует проанализировать данные переписей населения за несколько лет, поддерживать постоянные контакты с агентами по продаже недвижимости и т.

Данный раздел бизнес-плана не должен быть пространным. Его содержание служит напоминанием о том, что требует от организации постоянного внимания. Цель деятельности миссия организации. Заявление цели бизнеса позволяет оставаться на верном пути, способствует более эффективному решению задач. Определить общие цели помогут следующие вопросы: Цели можно рассматривать как желаемое состояние, которого стремиться достичь организация.

Помимо общих необходимо указать специфические, конкретные цели, которые определяют промежуточные этапы в достижении общих целей, установить приоритетность елей, их распределение во времени. При этом могут возникнуть противоречия между отдельными целями. Возможны компромиссные формулировки, позволяющие согласовать цели, уточнить способы их достижения и критерии оценки. При этом можно ориентироваться на следующие вопросы:

Сколько стоит бизнес план / финансовая модель / технико-экономическое обоснование (ТЭО)?

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!