ПРИЛОЖЕНИЕ №1. Схема управления бизнес-процессом

Хмельницкий, Украина Модель управления хозяйственной деятельностью предприятия на основе аутсорсинга вспомогательных бизнес-процессов В статье представлены вспомогательные бизнес-процессы промышленных предприятий. Предложена модель управления хозяйственной деятельностью предприятия на основе аутсорсинга вспомогательных бизнес-процессов Ключевые слова: Как следствие возникает потребность в использовании новых методов организации бизнеса, применении инновационных видов деятельности и оптимизации процессов производства. Международные организации, такие как и подтверждают факты о постоянно растущей тенденции среди стран к поиску новейших решений по переходу к таким системам управления, где главное внимание уделяется процессам производства, которые считаются основными и на которых базируется профильная деятельность предприятия. Актуальность перехода к современной парадигме управления предопределена динамическими изменениями во внешней среде, что характерно для стран с рыночной экономикой. Функциональная структура управления вытесняется приспособленным к изменениям процессным подходом, содержанием которого является снижение стоимости конечного продукта за счет оптимизации процессов производства на каждой стадии жизненного цикла товара. Одним из методов снижения расходов предприятия и рационализации процесса производства является применение аутсорсинга как ключевого элемента сотрудничества между различными организациями. Исследованию предпринимательской деятельности и производства через призму процессного подхода посвящены труды таких отечественных и зарубежных ученых, как: Основное внимание в работах научных работников уделено определению сущности процессного подхода и особенностей его приложения в практической деятельности предприятия.

Модель деятельности. Верхний уровень модели деятельности

Контакты Бизнес-процессы и оптимизация производства Многие предприниматели, независимо от размера и вида их бизнеса, слышали о понятии бизнес-процесс. Важность этих слов приходит рано или поздно к руководителям каждого предприятия, но лучше всего, если это случится на этапе его становления или даже в момент рождения замысла будущего дела.

Понятие бизнес-процесса Для начала определим, что такое процесс в принципе.

Виды бизнес-процессов по принципу иерархии: Вспомогательные или внутренние бизнес-процессы часто называют.

На данном этапе нам важно обрисовать общее поле деятельности. Первое что необходимо сделать, это создать карту основных бизнес процессов компании. Таким образом мы обозначим какие основные бизнес процессы наиболее важны для создания классного продукта, который понравится нашим клиентам. Для создания карты основных бизнес процессов существует 7 простых шагов.

Карта основных бизнес процессов компании создается на основании потребностей клиентов. Основные бизнес процессы — цели создания карты Карта основных бизнес процессов позволяет нам понять и отобразить: Кто является клиентом компании Какие продукты мы предлагаем клиентам Какие требования клиенты предъявляют к нашим продуктам Как требования к продуктам преобразуются в сами продукты. Имеется ввиду ценность продукта для клиента. К слову, именно основные бизнес процессы и создают ценность нашего продукта.

Если процесс не добавляет ценности к самому продукту — он или не нужен или является вспомогательным. Ценность продукта клиент определяет сам. Очень просто — если продукт удовлетворяет потребности и желания клиента, они имеет ценность. Если клиенту нравится то что он получает, это ценно. Если же ему не нравится, ценность снижается.

Разрабатываем схемы главного и вспомогательных бизнес-процессов 6. Разрабатываем схемы главного и вспомогательных бизнес-процессов Под схемой бизнес-процесса мы будем понимать изображение направленной последовательности работ процессов , соединенных информационными причинно-следственными связями и отображающих последовательность действий по достижению цели бизнеса.

При этом надо различать главную, или основную, цель бизнеса и вспомогательные второстепенные цели бизнеса. Главной целью рекламного бизнеса являются:

Примеры внедрения системы управления бизнес-процессами предприятия, Вспомогательные: Вспомогательные бизнес-процессы служат для.

Организация бизнес-процессов силами сотрудников без намёка на денежное вознаграждение Опыт -агентства — в рассказе его сооснователя Максима Жукова. В закладки Максим Жуков Известно ли вам, что ни один сотрудник, кроме вас, вероятно, понятия не имеет как устроены процессы в вашем бизнесе? Если это так, то не стоит заикаться о системности и росте — любой форс-мажор выбьет всех из колеи, а вы с пеной у рта будете самолично тушить пожары. Но даже понимание этого не останавливает нас, и мы бежим сломя голову, пытаясь добиться поставленных целей.

Но вот в чём проблема — достичь их получается не всегда, либо следствием достижения становится снижение эффективности других показателей качество, рентабельность или новый клок седых волос у виска собственника. Бардак в процессах — это нормальная ситуация в российском бизнесе, даже несмотря на то, что он успешен. Главное — это осознать и принять. Для меня, честно говоря, до сих пор загадка, почему в России принято меряться количеством сотрудников.

На Западе уже давно никто тебя не похлопает по плечу и не скажет: Эффективность — это соотношение результатов к ресурсам, затраченным на их достижение. Когда бизнёс растет с сохранением исходного уровня эффективности, это экстенсивный рост.

Основные бизнес процессы – создание карты

Основные процессы — те, которые добавляют качество, в то время как вспомогательные процессы формируют инфраструктуру компании связи. Примерами процессов могут быть процессы продажи услуг и маркетинга, процесс разработки новой услуги и вывода ее на рынок, процесс обслуживания клиентов. К элементам бизнес-процесса относятся:

Систему показателей работы бизнес-процессов можно применять Деление на основные и вспомогательные показатели условно.

Что такое ? — система управления компанией, содержащая платформу , для моделирования и автоматизации бизнес-процессов компании, систему электронного документооборота, систему управления показателями, и управление проектами, а также другие функциональные модули, которые могут быть приобретены и функционировать как отдельные приложения, так и вместе в едином информационном пространстве. позволяет построить эффективное взаимодействие сотрудников компании по различным направлениям задачи и поручения, документооборот, регламентированные бизнес-процессы, взаимоотношения и осуществлять оперативный контроль исполнительской дисциплины и улучшение бизнес-процессов с целью повышения качества работы всей компании.

Кто работает с ? способна охватить весь персонал компании, и даже вовлечь в работу поставщиков, клиентов и иных заинтересованных лиц. В компании с работают рядовые сотрудники и линейные руководители, осуществляющие постановку, выполнение и контроль текущих задач в рамках своей деятельности и деятельности своих подчиненных; они запускают и выполняют задачи по бизнес-процессам, работают с документами, показателями и проектами. Руководство компании осуществляет оперативный контроль за качеством выполнения бизнес-процессов, отслеживает показатели эффективности, определяет пути дальнейшего совершенствования деятельности.

Бизнес-аналитики осуществляют улучшение существующих и проектирование новых бизнес-процессов, совершенствуют документооборот, анализируют эффективность деятельности компании. При реализации сложной логики извлечения и обработки информации из базы данных, к работе привлекаются ИТ-специалисты языки , -запросы.

2.3. Классификация бизнес-процессов предприятия

Управление бизнес процессами , — это концепция управления, увязывающая стратегию и цели организации с ожиданиями и потребностями клиентов путем соответствующей организации сквозных процессов. сводит воедино стратегию, цели, культуру и организационную структуру, роли, политики, нормативы, методологии и программные средства для: включает в себя выбор, анализ, проектирование и внедрение усовершенствованного процесса.

Отчет об исполнении бюджета расходов по вспомогательным бизнес- процессам численность работников вспомогательных бизнес-процессов, чел.

Виталий также пользовался услугами сторонних агентств, занимающихся ИТ-сопровождению и оказывающих юридическую поддержку. Поскольку он иногда менял компании, выполнявшие для него процессы, то он отнес к вспомогательным процесс по управлению аутсорсингом, который включал оценку необходимости передачи того или иного процесса на аутсорсинг, отбор компаний для предоставления подобных услуг и процесс по управлению запасами, куда включалась инвентаризация, списание и т.

Учитывая, что Виталий не имел стратегии развития своего бизнеса, не уделял внимания его финансовым показателям, расширению источников финансирования, то такие процессы, как стратегическое управление и управление финансами у него отсутствовали. Поскольку он один выполнял всю работу, он не нанимал никаких сотрудников, процесс по управлению персоналом у него также отсутствовал. Кроме того, доставку товара осуществляет поставщик, поэтому данному процессу внимание также не уделялось.

Таким образом, Виталий получил карту бизнес-процессов своего бизнеса см. Карта процессов индивидуального предпринимателя в сфере оптовой торговли продуктами питания Определение схемы влияния Теперь, имея карту процессов, Виталию было необходимо увидеть связи между ними, чтобы понять, на какие результаты его работы какие процессы воздействуют. Главное — представить свой бизнес как единую систему, в которой любое, даже незначительное изменение отражается на всех или почти всех ее составных частях.

Прежде всего, Виталию необходимо было определить, какие именно результаты он будет рассматривать, ведь каждый процесс имеет свой итог, причем часто не один, поэтому рассматривать в одной модели все возможные результаты процессов невозможно. За основу Виталий взял цель создания своего бизнеса: Чтобы достичь этого, Виталию необходимы были своеобразные рычаги воздействия для достижения желаемого результата.

Для этого он определил роль каждого процесса в выполнении своей основной цели см.

Бизнес-процессы. Часть 2: Вспомогательные процессы

Бизнес-процессы имеют ряд классификаций построенных исходя из рассмотрения этого сложного явления под различными углами зрения. Деление бизнес-процессов на основные и вспомогательные Одним из первых основных этапов построения процессной организации и управления деятельностью предприятием является выделение и классификация бизнес-процессов. Как правило, основу для классификации бизнес-процессов составляют четыре базовые категории: Основными бизнес-процессами являются те, которые ориентированы на производство продукции или оказание услуги, представляющих ценность для клиента, и, обеспечивающих получение дохода для предприятия.

Как правило, основных бизнес-процессов на предприятии немного не более десяти.

К таким бизнес-процессам относятся: процесс подготовки, обучения и аттестации При выделении вспомогательных бизнес-процессов аналогично.

Именно они определяют доход предприятия и имеют стратегическое значение. Данная разновидность поступательных действий никогда не может быть отдана на аутсорсинг, это приведет к потере конкурентоспособности. И именно эти процессы каждая компания должна выполнять наилучшим образом в своей сфере. Все они так же могут быть подразделены на несколько групп: Те, которые создают добавленную стоимость. Те, которые создают сам продукт. Те, которые клиент готов оплачивать.

Еще раз следует подчеркнуть: Если первая группа отвечает за производство конечного продукта и получение прибыли, то данная категория позволяет поддерживать инфраструктуру всего предприятия. За эти процессы клиент, безусловно, уже не готов платить деньги, но они являются обязательными в любой компании. В качестве таких механизмов можно привести примеры административно-хозяйственного обеспечения, безопасность, юридическое содействие.

Ваш -адрес н.

БП развития — совершенствование деятельности, своего рода бизнес-инжиниринг. Описание и анализ БП Описание БП позволяет определить место каждого сотрудника в компании, провести нужные изменения в ее деятельности на основании анализа: Оно позволяет сделать организацию более понятной для руководства, позволяет найти избыток как финансовых и прочих ресурсов. Персонал по понятным причинам обычно не заинтересован в прозрачности, как и достоверности в описании БП — это осложняет получение фактической информации, например, о распределении обязанностей.

Модель обычно отображают в виде схем, таблиц с описаниями, либо сочетание графика и текстового описания нотация и т. Степень детализации объекта, полнота описания, зависят от конкретного применения данной модели.

В результате была предложена структурная схема бизнес-процессов, включающая первичные и поддерживающие (вспомогательные) в соответствии с.

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Компаниям, применяющим процессное управление, как подход к менеджменту организации, необходимо грамотно встраивать любую деятельность в процессную модель. И чтобы это осуществить предлагается следующее решение. Проводится для предотвращения нарушений, а также для принятия мер по устранению несоответствий, выявленных во время проверки.

Регламентируется метрологический надзор следующими документами: Федеральный Закон от 26 июня г. Метрологическое обеспечение измерительных систем. В компаниях, в которых применяется процессное управление как подход к менеджменту организации, необходимо грамотно встраивать данную деятельность в процессную модель. В случае с метрологическим надзором рекомендуется, как и в целом с метрологическим обеспечением компании, осторожно лавировать между правилами процессного управления и требованиями законодательных документов, нормативных документов.

Процессный подход подразумевает од собой построение максимально эффективного и прозрачного кроссфункционального взаимодействия внутри организации с помощью создания сети взаимосвязанных процессов. Полагается определить и выделить процессы, которые существуют в организации. Определить их границы и связи между собой, а также закрепить за каждым бизнес-процессом владельца, который отвечает за его результативность. Разработать стандарты для формализации деятельности и описать в них последовательность операций, выполняемых в процессе, исполнителей данных операций, основные входы и выходы процесса.

Описание бизнес-процессов компании. Кому, зачем и как?

В реальной таблице могут быть и другие поля. Ее, как я уже отмечал, можно создать в программе для работы с таблицами например, , в программе для управления базами данных например, , в учетной программе или программе управления предприятием например, 1С. Для заполнения полей можно использовать различные формы, маски и фильтры вводы и т. По мере заполнения записи для каждой заявки можно отслеживать состояние статус выполнения заявки и при необходимости вмешаться в процесс или предоставить клиенту необходимую справочную информацию.

С помощью даже такой относительно небольшой таблицы можно не только оперативно отслеживать процесс, но и получать значения, например, таких показателей как: Информацию для расчета значений показателей можно получать и из других программных продуктов, которые используются в компании:

Как определить те бизнес-процессы, которые требуют описания и Вспомогательные (обеспечивающие) бизнес-процессы - для того.

В зависимости от роли, которую бизнес-процессы играют в деятельности компании, выделяют следующие их виды: Основные процессы; Процессы управления; Процессы развития. Основные бизнес-процессы направлены на удовлетворение потребностей внешних клиентов и извлечение компанией доходов от своей деятельности. В данную группу попадают, как правило, бизнес-процессы создания основных продуктов компании, их производства и сбыта. Вспомогательные бизнес-процессы создают условия для успешной реализации основных процессов, обеспечивают фирму различными необходимыми ресурсами.

К примеру, это могут быть бизнес-процессы снабжения материальными ресурсами, персоналом, процессы обслуживания оборудования, содержания зданий и т. В результате реализации процессов развития происходят какие-то изменения в схеме ведения бизнеса, созданные для того, чтобы сохранить и приумножить экономические выгоды компании в будущем. Это может выражаться в развитии ресурсов предприятия, его процессов и структурных единиц. К примеру, ввод новых или реконструкция существующих основных фондов, реорганизация процессов снабжения, проведение реструктуризации и т.

Процессы развития значительно отличаются от основных, вспомогательных и процессов управления скоростью и продолжительностью отдачи. Она появится в будущем и будет проявляться в течение многих периодов. Часто весьма схожие процессы играют разную роль в бизнесе и потому относятся к разным группам. Например, разработку новой модели продукта, который затем в массовом порядке и в течение относительно продолжительного времени будет поставляться многим клиентам, следует квалифицировать как процесс развития, поскольку получаемый результат будет носить долговременный характер.

В то же время если проводится проектирование продукта под нужды конкретного заказчика, то такой процесс следует отнести уже к группе основных процессов.

С каких бизнес-процессов стоит начинать оптимизацию деятельности в компании?

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!