Инструментарий и методическое обеспечение системного анализа при стратегическом планировании

Основные методики портфельного анализа: Разработчик - Бостонская консалтинговая группа. Особенность - использование всего двух показателей, а именно доли на рынке по отношению к конкурентам и к годовому росту. Минус - отсутствие логической связи между финансовыми потоками исследуемого объекта и параметрами конкурентоспособности. Минус метода - возможность применения только капиталоемкими организациями. Преимущество матрицы - гибкость и возможность оценить все направления бизнеса. Матрица Ансоффа - методика, позволяющая описать стратегию предприятия в привязке к условиям растущего рынка.

Портфельный анализ

Такой инструмент, как матрица БКГ находит в настоящее время широкое применение и в менеджменте, и в маркетинге, и в других сферах экономики и не только. Именно этой компании матрица обязана своим названием. Кроме того, матрица Бостонской Консалтинговой Группы стала одним из первых инструментов портфельного анализа.

Методы портфельного анализа помогают систематически производить диагноз которому фирму можно рассматривать как совокупность единиц бизнеса или Матрица стратегического анализа Boston Consulting Group . идеи обусловлена тем обстоятельством, что фаза жизненного цикла отрасли.

В зависимости от планов предприятия по реализации той или иной стратегии, целей его дальнейшего развития, а также настоящего стратегического положения в той или иной отрасли экономики, выбираются подходы к оценке конкурентных позиций стратегических единиц бизнеса и привлекательности рынка. В литературе наиболее известны следующие подходы: Первая гипотеза основана на эффекте опыта и предполагает, что существенная доля рынка означает наличие конкурентного преимущества, связанного с уровнем издержек производства.

Из этой гипотезы следует, что самый крупный конкурент имеет наибольшую рентабельность при продаже по рыночным ценам и для него финансовые потоки максимальны. Вторая гипотеза основана на модели жизненного цикла товара и предполагает, что присутствие на растущем рынке означает повышенную потребность в финансовых средствах для обновления и расширения производства, проведения интенсивной рекламы и т.

Матрица включает в рассмотрение большее количество факторов, чем Бостонская матрица. Был ли полезен опубликованный материал?

Термин портфельный анализ — термин стратегического маркетинга. При этом анализе оценивается относительная привлекательность рынков и конкурентоспособность предприятия и его бизнес-единиц на каждом из этих рынков. Задачи портфельного анализа:

Портфельный анализ - процедура, с помощью которой руководство Портфель компании - группа самостоятельных субъектов (подразделений, бизнес-единиц), построение и проведение анализа портфельных матриц; критериям - стадиям жизненного цикла, конкурентоспособности.

Матрица Бостонской консультативной группы Появление модели или матрицы БКГ явилось логическим завершением одной исследовательской работы, проведенной в свое время специалистами Бостонской консультативной группы в области стратегического планирования. В основе матрицы БКГ лежит модель жизненного цикла товара, в соответствии с которой товар в своем развитии проходит четыре стадии: Для оценки конкурентоспособности отдельных видов бизнеса в матрице БКГ используются два критерия: Темп роста рынка определяется как средневзвешенное значение темпов роста различных сегментов рынка, в которых действует предприятие, или принимается равным темпу роста валового национального продукта.

Относительная доля рынка определяется делением доли рынка рассматриваемого бизнеса на долю рынка крупнейшего конкурента. Значение доли рынка, равное 1, отделяет продукты — рыночные лидеры — от последователей. Таким образом, осуществляется деление видов бизнеса отдельных продуктов на четыре различные группы: В основе матрицы БКГ лежат два предположения: Бизнес, имеющий существенную долю рынка, приобретает в результате действия эффекта опыта конкурентное стратегическое преимущество в отношении издержек производства.

Отсюда следует, что самый крупный конкурент имеет наибольшую рентабельность при продаже по рыночным ценам и для него финансовые потоки максимальны. Присутствие на растущем рынке означает повышенную потребность в финансовых средствах для своего развития, то есть обновления и расширения производства, проведения интенсивной рекламы и т.

Если темп роста рынка невелик, например зрелый рынок, то товар не нуждается в значительном финансировании.

Матрицы стратегического планирования

Матрица БКГ и приемы ее совершенствования 5. Хендерсона, представляет собой один из наиболее известных инструментов стратегического анализа номенклатуры продукции фирмы, так называемый портфолио-анализ. Цель такого анализа - выявить, на каком этапе жизненного цикла находится каждый товар фирмы; разделить все товары на однородные группы, относящиеся к соответствующему этапу, и разработать политику фирмы по каждой группе.

Основные недостатки методов портфельного анализа при помощи матрицы «Дженерал Поскольку анализ с помощью данной матрицы проводится по двум вид бизнеса помещают на определенную стадию жизненного цикла, .

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен для просмотра. Тарасова Наталья Евгеньевна Доцент кафедры теории и технологий в менеджменте, Кандидат экономических наук г. Ростов-на-Дону, Россия Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. Современное состояние отечественного рынка — это высокая конкуренция, динамичность, изменчивость внешней среды.

Эти факторы требуют от предприятий комплексного подхода к управлению и решению проблем, как на тактическом, так и на стратегическом уровнях для успешной деятельности в условиях жесткой конкуренции. Для решения данных проблем хорошо подходит метод портфельного анализа. Портфельный анализ — это сравнительный стратегический анализ для стратегических единиц бизнеса СЕБ , Портфельный анализ применяют при разработке маркетинговой стратегии фирмы для определения приоритетного инвестиционного направления фирмы.

Данный анализ оценивает привлекательность рынков, конкурентоспособность предприятия и его СЕБ. Основной целью портфельного анализа является наилучшее распределение инвестиционных ресурсов между различными бизнес-единицами компании, а также согласование бизнес-стратегий. Портфельный анализ делает проще выбор стратегии маркетинга фирмы.

Портфельный анализ бизнеса с помощью матрицы жизненного цикла отрасли

О сайте Портфельный анализ Основным вопросом при проведении внутреннего анализа является определение общего наличия ресурсов. Для его решения имеется несколько способов, в частности, портфельный, анализ навыков и анализ гибкости. При разработке стратегии могут учитываться ситуации изменения портфеля , то есть добавления новых бизнес-единиц или производство новых товаров либо отказа от убыточных и неперспективных направлений ведения бизнеса.

Портфельный анализ используется, когда каждое самостоятельное подразделение компании стратегическая бизнес-единица — СБЕ имеет миссию, собственные товарные линии , специфических для нее конкурентов и свои рынки сбыта. Стратегическому руководству корпорации предстоит решить, какие СБЕ поддерживать в первую очередь, за счет каких подразделений черпать средства для такой поддержки, а какие СБЕ оценивать как неперспективные.

Эта матрица объединяет темпы роста рынка и долю рынка , приходящуюся на данный продукт, производимый фирмой рис.

Портфельный анализ - это инструмент, с помощью которого руководство Согласование бизнес-стратегий или стратегий хозяйственных служит концепция жизненного цикла товара (ЖЦТ) и технологии, а также Наибольшее распространение получили двумерные матрицы, с помощью которых.

Рассмотрим характеристики каждой возможной позиции в матрице, занимаемой СХЕ. Это СХЕ, имеющие небольшую долю на быстрорастущих рынках. Прибыль низкая, может быть растущая, но нестабильная. Эти СХЕ требуют большого количества инвестиций даже для поддержания доли рынка. Это СХЕ быстроразвивающи еся, имеющие большую долю рынка на быстрорастущем рынке. Прибыль высокая, стабильная или растущая. Необходим большой объем инвестиций для поддержания роста СХЕ, что снижает их привлекательност ь из-за низкого чистого денежного потока.

Это СХЕ с высокой долей на рынке с низким темпом роста. Этим стабильным преуспевающим СХЕ для удержания доли рынка требуется небольшой объем инвестиций. Это СХЕ, имеющие небольшую долю на рынке с низким темпом роста. СХЕ могут приносить достаточный доход для поддержания своей доли на рынке, но не являются серьезными источниками дохода предприятия. Данные СХЕ обладают низкой рентабельностью и требуют большого внимания со стороны управляющего.

Предприятию рекомендуется ликвидация данной СХЕ, что может обеспечить сокращение затрат и получение дополнительной прибыли.

Портфельный анализ на предприятии

Методы матричного анализа стратегического портфеля бизнеса Цели и основные этапы портфельного анализа. Стратегический анализ диверсифицированной компании получил название портфельного анализа. Портфель предприятия, или корпоративный портфель, — это совокупность относительно самостоятельных хозяйственных подразделений стратегических единиц бизнеса , принадлежащих одному владельцу.

Разработанная с помощью «Портфельного анализа» стратегия развития предприятия требует Данные критерии представляются в виде матриц. портфеля по стадиям жизненного цикла объектов бизнес-направлений.

Портфельный анализ Портфельный анализ - это оценка состояния совокупности активов, служащих инструментом сохранения капитала инвестора и получения им дохода. Цель портфельного анализа — создание диверсифицированного портфеля ценных бумаг с наивысшим уровнем ожидания доходности и удовлетворительным уровнем риска. Портфельный анализ способствует повышению эффективности финансовых рынков. Диверсификация приводит к снижению общего риска портфеля вследствие существенного уменьшения собственного риска и усреднения рыночного риска, так как стандартное отклонение мера риска всего портфеля при этом оказывается меньше стандартных отклонений каждого вида ценных бумаг, входящих в портфель.

Комплексный подход к проблеме управления портфелем и принятия инвестиционных решений предлагает т. В основе портфельной теории лежит предположение о том, что инвестор должен получать компенсацию за принимаемый риск и что возможно численное выражение соотношения риска и дохода. Вместо анализа характеристик отдельных портфельных вложений она имеет дело с определением статистических взаимосвязей ценных бумаг, входящих в портфель. Подход разбит на 4 этапа: Лишь после этого инвестор может определить структуру т.

Стандартные отклонения активной доходности есть активные риски. Разницу между долями различных акций в реальном и эталонном портфелях называют активной позицией. Различные комбинации активного риска и активной доходности, которые менеджер считает равноценными, отражают кривые безразличия. Существует бесконечное множество потенциальных комбинаций ценных бумаг в портфеле.

1.1 Базовые стратегии Портера

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!