Господдержка

Привлечение инвестиции Глава 3. Перед тем как отправится к инвесторам, вам необходимо будет составить инвестиционный меморандум Меморандум должен содержать полную информацию о вашем предприятии. Отметим, что Инвестиционный меморандум не является бизнес-планом. Поэтому не путайте — бизнес план придется составить отдельно. Также необходимо приготовить состав документов, которые должны быть в случае необходимости, немедленно предоставлены экспертам. Ниже приводим перечень документов. Организационно - правовые документы 1. Уставные и регистрационные документы с учетом всех изменений и дополнений; 2. Протоколы заседаний с участием директоров и акционеров компании, включая письменные документы, созданные во время этих мероприятий. Те же документы для всех компаний, в которых оформлено участие.

Инвестиционный меморандум: что, как и зачем?

Инвестиционный меморандум обосновывает целесообразность инвестиций в начинание и направлен вовне, на потенциальных инвесторов, готовых вложить средства в его реализацию. У технико-экономических обоснований более утилитарная функция: Между бизнес-планом и технико-экономическим обоснованием основное различие состоит в уровне проработанности всех показателей.

Бизнес-план описывает все процессы во взаимодействии с факторами внешней среды, например:

схем финансирования; экономический анализ и оценка рисков проекта; разработка комплексного бизнес-плана и инвестиционного меморандума.

Инвестиционный меморандум Республики Татарстан далее - Меморандум устанавливает основные приоритеты развития инвестиционной деятельности в Республике Татарстан. Меморандум направлен на реализацию стратегической цели Правительства Республики Татарстан - формирование основ экономики будущего, экономики знаний, то есть экономики, которая позволит обеспечить дальнейшее повышение качества жизни населения до уровня мировых стандартов на основе устойчивого динамичного развития татарстанской экономики и в результате выйти на траекторию развития ведущих стран мира.

Меморандум рекомендован в качестве основы при разработке и утверждении планов инвестиционной деятельности субъектами инвестиционной деятельности. Органом исполнительной власти, реализующим функции по выработке государственной политики по управлению инвестиционной деятельностью на территории Республики Татарстан, а также центром ответственности за реализацию положений Меморандума является Министерство экономики Республики Татарстан далее - Координатор. Уполномоченным органом исполнительной власти Республики Татарстан по вопросам привлечения инвестиций, сопровождения и реализации инвестиционных проектов, государственно-частного партнерства является Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан.

Коллегиальным совещательным органом по вопросам привлечения инвестиций в экономику Республики Татарстан является Инвестиционный совет Республики Татарстан. Мониторинг выполнения положений Меморандума осуществляется Координатором. Текст Меморандума включается в состав публичных информационных ресурсов Республики Татарстан. Приоритетные направления инвестиционной политики 2. Приоритетными направлениями инвестиционной политики Республики Татарстан в году являются: Направления инвестиционной политики, определяемые Меморандумом, могут быть скорректированы с учетом результатов и новых приоритетов социально-экономического развития, а также с учетом изменений законодательства.

Субъекты инвестиционной деятельности Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации, выступающие в качестве инвесторов, заказчиков, подрядчиков, пользователей объектов инвестиционной деятельности и других участников инвестиционной деятельности, в том числе осуществляющих инвестиционную деятельность на территории технополиса. Задачи органов исполнительной власти Республики Татарстан и органов местного самоуправления в Республике Татарстан Основными задачами органов исполнительной власти Республики Татарстан и органов местного самоуправления в Республике Татарстан на год, которые определяются Меморандумом, являются:

Обычно, эти сведения приводятся в виде таблицы. Андеррайтинг и распределение акций[ править править код ] В окончательном варианте проспекта эмиссии должны быть указаны: В ней предоставляется развернутое и емкое описание всех направлений бизнеса, осуществляемых компанией.

Инвестиционный меморандум городского округа город Фролово (далее именуется содействие инвесторам в реализации инвестиционных проектов; поддержке инвестиционный деятельности, схема работы с инвесторами.

Выбранный Калужской областью вектор развития, в основе которого диверсификация экономики и кластерная модель, доказывает свою эффективность. В формате отраслевых кластеров успешно работают компании с мировым именем. Действующие проекты — увеличивают степень локализации и расширяют объемы производства. Достигнута договоренность о консолидации усилий сторон по формированию отраслевого кластера — исследование рынка потенциальных партнеров, встраивание специализированных компаний в производственные цепочки, формирование логистических схем, оптимизирующих бизнес-процессы, изучение возможностей взаимодействия с учебными учреждениями в контексте подготовки кадров.

Заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов, выступивший в роли подписанта со стороны регионального Правительства, отметил, что привлечение инвесторов в Калужскую область и создание благоприятных условий для ведения бизнеса является одним из основных направлений работы. Это первый этап реализации инвестиционного проекта, согласно которому предусмотрены вложения в размере 10 млрд рублей в период с по год — ввод в эксплуатацию новых производственных линий, расширение складских площадей для хранения сырья и упаковки, возведение дополнительных объектов инфраструктуры и благоустройства.

С запуском новых линий мощность предприятия увеличится более чем на 30 тысяч тонн продукции в год. Будет создано 58 новых рабочих мест. Наша стратегия основывается на долгосрочных инвестициях в развитие локальных рынков.

Подготовка инвестиционных проектов

Многие здания — настоящие руины. Район рассчитывает привлечь инвесторов для их реставрации. Но эксперты считают, что это будет нелегко, учитывая ограниченные возможности дальнейшего использования зданий-памятников. Только Кронштадту уже передано более 70 военных объектов, и еще около передадут до конца текущего года.

Инвестиционный меморандум может содержать следующую информацию: финансово-имущественная схема проекта;; структура финансирования.

Основные вопросы, рассматриваемые в разделе: В этом разделе инвестиционного меморандума описываются макроэкономические параметры, выявляются основные макроэкономические факторы на национальном и региональном уровнях , влияющие на результаты деятельности предприятия, их тенденции и воздействие на перспективы бизнеса, также особое внимание уделяется особенностям отрасли, её положением в настоящее время и в будущем. В разделе также приводится информация о конкуренции в отрасли, проводится анализ рынка и описание каналов сбыта.

Также проводится прогнозирование будущих чистых доходов. В этом разделе инвестиционного меморандума приводятся результаты оценки стоимости бизнеса. Схема и условия продажи бизнеса включает юридическую и финансовую схему продажи бизнеса, и основные условия продажи:

Инвестиционный меморандум

Термины Инвестиционный меморандум Инвестиционный меморандум это документ, краткий вариант бизнес плана, содержащий актуальную и достоверную информацию об инвестиционной идее либо проекте в структурированном и понятном виде. Инвестиционный меморандум служит инструментом принятия решения для потенциальных инвесторов , потому что именно на его основе инвесторы принимают решения о характере отношений с субъектом, презентовавшим идею.

Другими словами об инвестициях в проект либо об отказе в сотрудничестве. Инвестиционный меморандум носит демонстративную функцию и предназначен для внешнего использования. Его содержание должно отражать инвестиционную привлекательность идеи и сообщать о её возможных инвестиционных рисках.

Что такое инвестиционный меморандум:структура,требования.

Разработчиком выступил федеральный центр проектного финансирования, который входит в Группу ВЭБ. По мнению московских специалистов, эффективность предложенной модели подтверждается финансовыми расчетами. В настоящее время подготовлены проекты конкурсной документации и концессионного соглашения. При этом инвестиционный план позволяет правительству контролировать все этапы его реализации. Вице-губернатор Игорь Бондарев отметил, что в целом результаты работы удовлетворяют требованиям.

При этом экспертами был высказан ряд пожеланий, которые будут доработаны в сжатые сроки. При благоприятном развитии ситуации мы рассчитываем до конца текущего года выйти на проведение конкурса по выбору инвестора. Механизм реализации проекта, который подготовил ВЭБ, достаточно удобен и не ущемляет интересов региона, является наиболее оптимальным. Напомним, желание принять участие в проекте выразили около двадцати потенциальных инвесторов. Среди них крупные российские и иностранные операторы аэропортов, а также финансовые и строительные организации.

Согласно проекту, строительство аэропорта будет происходить по модели концессионного соглашения.

Инвестиционное консультирование

Любой инвестиционный проект решает вопросы по вложению капитала поэтапно: Определение формы проявления инвестиционной инициативы. Необходимо четко представлять, в какой документальной форме должна предстать инвестиционная инициатива, и как она связана с деятельностью предприятия. Определение объекта вложения капитала. Реализация инвестиционного проекта возможна только при вложении определенного объема капитала.

Форма привлекаемого капитала может быть любой:

Один из них — подготовка Инвестиционного меморандума и его представление Финансовая схема работы над проектом. бизнес – плана по пунктам» Пункт первый – РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА! беседа седьмая.

Федеральным центром проектного финансирования ФЦПФ, входит в Группу ВЭБ сформирована юридическая модель и техническая концепция строительства аэропорта, эффективность которых подтверждена финансовыми расчетами, а также подготовлены проекты концессионного соглашения и конкурсной документации. Проект структурирован таким образом, чтобы предоставить Омской области возможность эффективного контроля над всеми этапами его реализации.

Полученные на данном этапе результаты работы в целом удовлетворяют нашим требованиям. Был высказан ряд пожеланий, связанных с детализацией отдельных моментов, которые будут доработаны в сжатые сроки. Следующий этап предполагает переход к отбору инвесторов, которые примут те условия, которые мы представим им в рамках инвестиционного меморандума. При благоприятном развитии ситуации мы рассчитываем до конца текущего года выйти на проведение конкурса по выбору инвестора. Механизм реализации проекта, который подготовил ВЭБ, достаточно удобен и не ущемляет интересов региона, является наиболее оптимальным.

Прозрачность и обоснованность модели реализации проекта, а также понятные источники финансирования обеспечивают внимание инвесторов. На текущий момент заинтересованность участвовать в этом проекте подтвердили около двадцати потенциальных инвесторов, в том числе крупные российские и иностранные операторы аэропортов, строительные и финансирующие организации. Строительство аэропорта планируется по модели концессионного соглашения.

Таким образом, строительные риски проекта несет на себе частный инвестор, а Омская область получает объекты аэропорта с заданными техническими характеристиками, которые определены концессионным соглашением. Экспертами проведены исследования прогнозов грузоперевозок и авиаперевозок в зоне охвата аэропорта г.

Омска и разработана маршрутная сеть.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Внутренняя норма рентабельности (IRR)

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!