Д. В. Дежинов, А. Н. Ларионов МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТОВ

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Оценка инвестиционной привлекательности объектов недвижимости

В настоящее время инвесторы применяют три основных метода: Затратная методика отталкивается от следующей мысли: Доходная методика отталкивается от ожиданий фактической прибыли. Естественно, инвестиции в рассматриваемые объекты подразумевают под собой последующее извлечение дохода.

Теоретические подходы к оценке привлекательности. проекта Методы оценки инвестиционной Финансовый кризис в реальном секторе экономики в первую очередь оказал влияние на рынок недвижимости. В нашей стране.

Оценка инвестиционной привлекательности объектов реконструкции: Ин-т экономики и организации пром. Анализ схем территориального планирования сибирских регионов показал, что города имеют утверждённые генеральные планы своего развития. Практически становится невозможной точечная застройка, которой обычно сопровождается реализация различных коммерче-ских бизнес-проектов.

Возрастающая потребность в нежилых помещениях для коммерческих целей приводит к необходимости размещать их не в специально строящихся для этих целей зданиях, а в уже существующих эксплуатируемых зданиях и проводить для этого их реконструкцию и перепланировку. В условиях ограниченных ресурсов реконструкция существующих объектов недвижимости имеет ряд преимуществ перед строительством новых объектов. Относительно небольшие затраты на проект реконструкции позволяют осуществить гораздо большее количество инвестиционных проектов, так как в современных условиях многие собственники и инвесторы не имеют достаточных средств для вложения в новое строительство.

Меньшая продолжительность работ придает проекту большую гибкость и позволяет оперативно изменить потребительские свойства объекта недвижимости.

Анализ фундаментальных факторов привлекательности бизнес — среды. В число изучаемых и анализируемых факторов попадают такие категории, как: Правовая защищенность частного капитала в стране Наличие независимого экономического арбитража для непредвзятого разрешения коммерческих споров Налоговый режим и его предсказуемость Уровень коррупции и преступности в области экономических отношений Макроэкономические показатели такие, например, как инфляция, безработица, ставка кредита, Наличие современной деловой инфраструктуры — офисы, коммуникации, банковская система, фондовые рынки, финансовые транзакции и т.

Глава 9. Оценка инвестиционной привлекательности объекта недвижимости На практике существуют универсальные методы оценки инвести-.

В том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия, леса и многолетние насаждения. К недвижимости могут быть причислены законом воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, а также другие вещи, права на которые подлежат государственной регистрации. Недвижимое имущество относится к реальным активам, которые являются одним из возможных направлений инвестиций, открытых перед обладателем свободных или данных в управление денежных средств.

Как объект инвестиций недвижимость обладает следующими характеристиками: В том числе потенциал роста на рынке нестандартных объектов недвижимости: Если рассматривать недвижимость в качестве средства собственных инвестиций или актив для последующего получения дохода, можно выделить такие мотивы действий инвесторов, как: Все вышесказанное позволяет говорить о том, что недвижимости как возможному объекту инвестиций присуща такая характеристика, как инвестиционная привлекательность.

Для того чтобы дать определение инвестиционной привлекательности недвижимости, следует рассмотреть понятие инвестиций. Инвестиционная деятельность представляет собой вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта.

Ваш -адрес н.

Шухова , Россия, Белгород, Костюкова, 46; - : Жариков, старший преподаватель кафедры экспертизы и управления недвижимостью, Белгородский государственный технологический университет им. В последние годы прослеживается активизация работ по реконструкции отдельных недвижимых объектов и целых территорий в развивающихся городах, и это актуально не только для нашей страны. Большинство существующих методик оценки инвестиционной привлекательности реконструкции направлены на определение экономической эффективности, без учета технических и геоэкономических факторов.

В работе предлагается разработка методики оценки инвестиционной привлекательности реконструкции здания сооружения , для последующей его реализации, как объекта недвижимости коммерческого, жилого или социального назначения. , , .

Инвестиционная привлекательность объекта недвижимости Затратная методика отталкивается от следующей мысли: инвесторы никогда не Вы производите оценку и получаете, что по затратному способу она должна.

Доходный подход к оценке недвижимости базируется на определении стоимости объекта недвижимости на основе расчета ожидаемых доходов от владения использования этим объектом. Этот показатель является очень важным, поскольку позволяет прогнозировать стоимость объекта на перспективу. Доходный подход является одним из наиболее применяемых методов оценки недвижимости в оценочной практике на сегодняшний день.

По утверждению современного экономиста Вишневецкого А. Применяемость маржинального подхода явно выражена в период экономических ростов в государстве. Доходный метод в основном, основан на определении стоимости недвижимости путём расчета дисконтированного потока доходов от владения или использования этим объектом. Логично, что владелец недвижимости не уступит свою собственность ниже той суммы, которую он мог бы получить, продолжая эксплуатировать её, а покупатель не заплатит больше той суммы, которую ему принесет последующее использование данного объекта в коммерческих целях.

Таким образом, цена недвижимости определяется на основе стоимости будущих доходов путём соглашения между сторонами. При расчёте доходным подходом используются следующие методики: Эти методики являются основными в данном методе. Ставка капитализации определяется оценщиком на основе величины базовой ставки путём её корректировки на риски. Согласно методике, стоимость объекта определяется как сумма дисконтированных доходов по проекту. Для этого необходимо определить модель денежного потока с составлением прогноза расходов и инвестиций на выбранный период.

Ставка дисконта определяется с учётом тех же параметров, что и при методе капитализации.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Анализ схем территориального планирования сибирских регионов показал, что города имеют утверждённые генеральные планы своего развития. Возрастающая потребность в нежилых помещениях для коммерческих целей приводит к необходимости размещать их не в специально строящихся для этих целей зданиях, а в уже существующих эксплуатируемых зданиях и проводить для этого их реконструкцию и перепланировку.

В условиях ограниченных ресурсов реконструкция существующих объектов недвижимости имеет ряд преимуществ перед строительством новых объектов.

В работе предлагается разработка методики оценки инвестиционной Реконструкция существующих объектов недвижимости обладает рядом.

Обоснование необходимости оценки инвестиционной привлекательности земель. Оценка является необходимым условием реализации платного характера использования земли, заключения гражданско-правовых соглашений относительно земельных участков, определения потерь, которые требуют возмещения при отчуждении земельной собственности и убытков, причиненных владельцам земли и землепользователям, а также планирования устойчивых землевладений.

Реализация земельной политики государства предусматривает эффективное функционирование системы управления земельными ресурсами, включающую планирование и организацию использования земель, земельных рынков. В рыночных процессах земля предстает в самых разнообразных проявлениях: Поэтому целью проводимого исследования является обоснование необходимости оценки инвестиционной привлекательности земель для создания программ развития территорий, информационного и экономического обоснования инвестиций на региональном уровне.

Для достижения вышеуказанной цели необходимо провести анализ принципов существующих оценок земли, выявить их достоинства и недостатки и определить факторы, влияющие на оценку инвестиционной привлекательности земель. На сегодняшний день существует несколько видов оценок, объектом которых является земля, но которые рассматривают ее в разных аспектах.

Оценка инвестиционной привлекательности

Оценка инвестиционной привлекательности объекта недвижимости Оценка инвестиционной привлекательности объекта недвижимо- сти необходима, если инвестиционный проект является либо самостоя- тельным объектом оценки, либо одним из элементов собственности, вы- деляемых в затратном подходе наряду с машинами и оборудованием, интеллектуальной собственностью и т. Факторы, учитываемые при оценке инвестиционной привлека- тельности проекта.

Привлекательность инвестиционного проекта может быть оценена по множеству факторов: Проблема оценки инвестиционной привлекательности состоит в анализе предполагаемых вложений в проект и потока доходов от его ис- пользования.

В работе предлагается разработка методики оценки инвестиционной как объекта недвижимости коммерческого, жилого или социального.

Введение к работе Актуальность исследования Все последние годы до настоящего финансового кризиса шло активное становление и развитие российского рынка недвижимости, сопровождающееся ростом- инвестиционной активности как отечественных, так и зарубежных игроков рынка. Так, часто, в случаях, когда говорят об инвестиционной привлекательности проекта, имеют в виду показатели его экономической эффективности - внутреннюю норму доходности и чистую текущую стоимость.

Однако, как показывает практика, не всегда выбор проекта для инвестирования бывает обусловлен высокими значениями этих показателей. Иногда проект с невысоким или даже отрицательным значением чистой приведенной стоимости бывает принят к реализации. Это может происходить по. Все это свидетельствует об отсутствии устоявшейся терминологии, несовершенстве применяемых в настоящее время методов и методик определения инвестиционной привлекательности проектов развития недвижимости: Поэтому задача определения критериев инвестиционной привлекательности на базе анализа существующего опыта в данной, области с научной точки зрения, разработка и внедрение принципов, совершенствование методов оценки инвестиционной привлекательности с применением современных теоретических разработок представляется на сегодняшний день актуальной.

Научная и практическая необходимость анализа факторов, определяющих инвестиционную привлекательность того или иного проекта развития недвижимости для инвестора обусловила выбор темы и цели исследования: Целью работы является определение критериев и совершенствование методики оценки, инвестиционной привлекательности проекта развития недвижимости с учетом- факторов управления - наличия возможностей для принятия управленческих решений на всех этапах жизненного цикла проекта.

Объектом исследования является проект развития недвижимости как объект для инвестиций. Предмет исследования — подходы, методики, технологии и инструментарий для оценки инвестиционной привлекательности объектов.

Анализ инвестиционной привлекательности регионов

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!